Une victoire « spéciale » pour Svoboda à Assen, il ne « s'attendait pas » à être au sommet

Wednesday, 26 April 2023 10:15 GMT

Le Tchèque a remporté les deux courses aux Pays-Bas et marqué 50 points sur 50 lors du premier week-end de la saison.

La saison 2023 du Championnat FIM World Supersport 300 a débuté au TT Circuit Assen avec le Round Pirelli des Pays-Bas, et l'action en course a été imprévisible, comme toujours. Malgré toutes les bagarres et les événements dans les deux courses, le pilote tchèque Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) a réalisé un doublé historique à Assen pour commencer sa saison en beauté, prenant un maximum de 50 points dès la première épreuve.

Svoboda a pris la 11e place lors de la séance de Superpole Tissot de samedi, qui s'est déroulée dans des conditions mixtes. La piste a commencé par être humide et les pilotes ont utilisé des pneus pluie, mais elle a rapidement séché et les pilotes sont passés aux pneus slicks à la moitié de la session de 20 minutes. Le meilleur temps de Svoboda a été de 1'53.588s, soit 2.3 secondes de moins que le chrono de Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha), le favori de la course.

Dans la Course 1, Svoboda a pu se battre dans le groupe de tête et était en deuxième place au dernier tour avant que Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) ne commette une erreur en essayant de se détacher du groupe. Svoboda a pris la tête et l'a gardée pour remporter sa première victoire en WorldSSP300. Il a également obtenu le meilleur résultat de la République tchèque dans le Championnat, battant Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) lorsqu'il a signé une troisième place à Most en 2021.

La Course 2 a encore été spectaculaire et les résultats ont changé après le drapeau à damiers en raison de plusieurs infractions aux limites de la piste dans le dernier tour. Svoboda avait initialement franchi la ligne d'arrivée en troisième position derrière Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) et Vannucci, mais les deux pilotes ont été considérés comme ayant dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Maier a été rétrogradé d'une place à la deuxième position, et Vannucci de la deuxième à la troisième, ce qui a permis à Svoboda de triompher.

Svoboda a déclaré à propos de son succès dans la Course 1 : « La course a été difficile pour moi car j'ai eu du mal en Superpole, qui s'est déroulée dans des conditions mixtes. Je voulais être dans le premier groupe dès le départ. J'ai pris un peu de rythme et j'ai attendu les cinq derniers tours. Je ne m'attendais pas à cela, mais c'est arrivé. J'étais deuxième mais Samuel Di Sora a fait une erreur au virage 7, je crois, et ensuite j'ai réussi à le doubler dans la ligne droite du fond pour passer premier et gagner. Je ne m'attendais pas à cette victoire car mon objectif était de terminer chaque course dans le Top 10 ou le Top 5. Cette victoire est spéciale. Je pense que ce serait bien de rester dans le Top 10 ou le Top 5 à chaque course. »

Suivez toute la saison 2023 de WorldSSP300 avec le VidéoPass WorldSBK !